영양사 – 보건복지부 면허 취득
(국가 지정 보건의료인)
단체급식 관리자/감독자
- 병원, 산업체, 학교급식의 식단계획 및 급식 전반 관리
- 조리원의 조리작업 지도 및 작업 감독
- 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육
영양 기획 및 영양 상담자/교육자
보건소 및 사회복지시설의 영양상담 및 교육 등 영양서비스 제공 업무
기타
- 교육 및 연구업무
- 건강식품 개발연구 및 관리 업무
- 약국이나 다이어트 전문 회사에서 영양상담
식품 전문인
식품회사 연구원
식품분석사
외식상품 메뉴 개발
급식관리영양사, 임상 영양사, 보건 영양사, 상담영양사 등으로 전문화
졸업 후 진로
급식관리영양사
- 학교, 산업체, 보육 시설 등
- 식단 작성, 식품 구매, 검식, 배식 관리, 조리실 종사자 위생관리 등 급식 운영을 위한 전반적인 업무 담당
임상영양사
- 병원, 요양 시설, 사회복지시설
- 환자의 영양상태, 식사 상태 평가, 영양계획 수립, 식사요법 상담, 식사 처방지침서 제공
보건·상담영양사
- 보건소 및 건강식품회사
- 건강·영양·식사 교육 및 상담
- 영양교육기획
기타
- 교육 및 연구 업무
- 건강식품 개발 연구나 관리 업무
- 식품위생직 공무원