호텔조리제빵과

스킵네비게이션

  • 호텔조리제빵과 진학 정보방
ENGLISH
더욱 행복한 세상을 만드는 나! Dept. of Hotel Culinary Arts & Bakery

교육목표 및 방법

학과소개교육목표 및 방법

호텔조리제빵과 교육목표

  • 현장 실무형 전문 조리인을 양성하기 위해 한식, 양식, 제과제빵의 전문화된 조리과정을 단계적으로 심화 학습할 수 있도록 학기별 수직적 향상과정으로 운영
  • 외식산업 현장의 다양화에 맞춘 트랙식 교육과정 운영

VISION

Global 역량을 갖춘 조리제빵전문가 양성


호텔외식조리과 교육목표로 자세한 사항은 울산과학대학교와 호텔외식조리과의 교육목표 설명 참고

울산과학대학교와 호텔외식조리과의 교육목표

울산과학대학교

  • 성실한 직업인
    • 올바른 가치관과 조화로운 인격 배양
    • 글로벌 전문직업인 양성
  • 창의적인 직업인
    • 탐구적 자세와 창의력 증진
    • 지식의 종합적 실천 능력 함양
  • 봉사하는 직업인
    • 도전적이고 긍정적인 사고 배양
    • 지역 사회를 위해 헌신하는 봉사정신 함양

호텔외식조리과

  • 과학적 사고와 탐구적 자세를 바탕으로 한 조리 문제 해결 능력 함양
  • 조리 현장 실무를 주도할 수 있는 현장 밀착형 조리기술 배양
  • 외국어 능력 강화와 국제 교류를 통한 국제적 조리기술 배양
  • 확고한 직업윤리와 나눔을 실천할 수 있는 전인적 인성 함양

교육 방법

01실무중심 교육

조리실무교육은 칼 잡는 법을 포함한 개인 및 주방 위생을 포함해 현장과 동일한 한식·양식·제과제빵 실습실에서 실무중심 교육이 이루어진다. 특히, 기초적인 조리 기술에서부터 심화(전문가) 과정에 맞는 메뉴까지 교수의 시범 과정을 통해 우선적으로 학습하고, 이를 바탕으로 학생들이 직접 재료 손질·조리 및 decoration을 포함한 모든 방법을 실습한다. 또한 조별 수업은 학생들 상호 간 협업의 중요성을 인지시키고, 리더십을 향상시킨다.

02학습자 중심 이론교육

조리기술뿐 아니라 과학적 사고와 탐구적 자세는 산업현장에서 매우 중요하다. 호텔조리제빵과 기초이론교육(조리전문용어, 식품학, 조리원리 등)은 학생들의 이해도를 높이기 위해 학습 기자재를 적극 활용하고, 단체급식과 외식산업 창업 및 경영과 관련된 교과목은 현장답사(탐방) 및 발표를 통해 학생들의 참여율을 높이고 학습자 중심의 수업이 이루어진다.

담당부서
-
담당자
-
연락처
-
최종수정일
2020-09-04
본문 상단으로 이동